Популярные направления Болгарии




О стране

География Болгарии:

Государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны - горные хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила с горой Мусала (высшая точка Балканского полуострова, 2925 м), Пирин, Родопы. На Севере Болгарии - Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, южнее - обширная Верхнефракийская низменность. Леса занимают около трети территории, преимущественно лиственные.

Государственное устройство Болгарии:

Парламентская республика. Глава государства - президент. Избирается прямым голосованием сроком на пять лет.

Язык Болгарии:

Государственный язык: болгарский. В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу - английский, немецкий и французский.

Религия Болгарии:

Более 85% жителей страны - христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.

Валюта Болгарии:

Международное название: BGN. Один лев состоит из 100 стотинок. В обращении находятся монеты 1, 2, 5 и 10 левов, а так же банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 левов.

Кухня

Особенность кухни Болгарии – неповторимое сочетание славянских традиций с ароматным и острым восточным колоритом. В основе национальной кулинарии - обилие овощей (что не удивительно для этого плодородного края) и активное использование специй (наследие от многолетнего турецкого ига).

Основной прием пищи у болгар приходиться на обеденное время. Выбор первых блюд здесь на любой вкус. В знойный полуденный час великолепно прохлаждает холодный суп таратор (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко). Предпочитаете мясные супы? Пожалуйста: топчете-супа – суп-пюре с фрикадельками или суп-курбан – из телятины с разными овощами; незабываемый вкус отличает суп из молодого ягненка агнешка курбан чопра. По старинному монастырскому рецепту для вас изготовят монастырскую чопру (суп из белой фасоли). Для сидящих на диете в самый раз полезный суп из шпината.

Перейдем ко второму. Почти все рестораны предлагают блюда, приготовленные на открытом огне, местные называют такую готовку - скара: нежное мясо на вертеле кебаб, жареные мясные колбаски кебабче, острое жареное мясо пыржолы. На углях или в мангале для вас всегда зажарят различные виды рыб и морепродуктов. Активно использую болгары и духовые шкафы. Непременно попробуйте плакию – мясное или рыбное блюдо с овощами; кебаб в тыкве или дроб – сарму - печень ягненка с рисом и яйцами; среднегорский гювечс - тушеные в горшочке с перцем, помидорами и луком кусочки телятины. Велик выбор блюд для вегетарианцев: банница - запеченный шпинат с сыром; кьополу - баклажаны с грецкими орехами и чесноком, сирен по шопски - помидоры и яйца и сыром. Оригинальный вкус у мекицас — яичницы с йогуртом. Из холодных закусок рекомендуем телешко вретено – рулет из нежной телятины или молочную банницу - рулет с брынзой из слоеного теста.

Овощи подают как в сыром виде, красиво нарезав, так и в маринованном. Любимые салаты болгар - снежанка (грецкие орехи, отжатое кислое молоко и свежие огурцы) и шопский (соленая брынза с огурцами и помидорами).

Есть в Болгарии радости и для сладкоежек. Очень вкусны блинчики с медом и орехами катми. В жаркий день вы по достоинству оцените свежесть кисело мляко – квашеного овечьего молока. А уж тортов и пирожных со свежими ягодами и взбитыми сливками и не перечесть.

Трапеза в Болгарии редко обходится без вина. Белое и красное, всевозможных сортов, натуральное легкое виноградное вино дополнит любое блюдо и наполнит ваш отдых незабываемыми впечатлениями.

Suomi